바나나는 열대 아시아가 원산지로 잡히는 친구입니다. 바나나는 열대지방에서 잘 자라는 과일로 바나나 나무의 크기는 품종에 따라 자라나는 높이가 다르지만 보통 4M에서 크게는 12M까지 자랍니다.
바나나는 열대성 식물로 최저 12도 이상되는 지방에서 재배가 가능하며, 토심이 깊고 배수가 잘 되야합니다.
오늘은 맛있는 바나나의 효능을 알아보도록 하겠습니다.
바나나는 맛도 좋지만 여러 요리방법도 있어 다양하게 먹어볼 수 있습니다.
주로 생으로 먹지만 샐러드나 말린 견과류 또는 굽거나 기름에 튀기기도하고 삶아서 먹을 수도 있습니다.
바나나에는 비타민 A와 비타민C를 많이 함유하고 있으며, 탄수화물도 많습니다.
칼륨 및 펙틴 성분도 풍부해 피로회복과 장 건강에 도움을 주며, 면역력 증강에도 좋습니다.
이런 다양한 비타민과 미네를 함유하고 있어 심장 건강 , 장 건강 체중감량 등 다양한 건강 상태에 좋은 영향을 줍니다.
하지만 섭취 할 때 매일 2개이상을 섭취하면 영양 불균이 발생할 수 있어서 잘 익은 바나나는 한개이상 먹지 않도록 하는게 좋다고 합니다.
만일 공복에 섭취 할 시 위장장애가 나타날 수 있어 심혈관 건강에 해를 줄 수 있고 마그네슘이 풍부하여 공복에 섭취하면 혈관속 칼륨의 균형을 망가뜨려 심혈관에 무리를 줄 수도 있다고 합니다.
뭐든 적당히가 최고입니다!
건강 하세요!
참고사항