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저혈압에 좋은 음식 그리고 예방법

by axis405 2022. 12. 1.

저혈압을 예방에 좋은 습관은

충분한 수분 섭취

규칙적인 운동

갑자기 일어나지 않기

금주하기




저혈압관리 목적은 몸 전체에 활력을 불어 넣는 것입니다.


따라서 건강에 필요한 모든 영양소를 제공하는 통곡물, 과일, 채소, 살코기, 생선과 같은 다양한 음식을 먹어야 합니다.


저혈압 수치는 90 mmHg / 60 mmHg로 그 이하로 떨어지면 저혈압으로 간주 될 수 있습니다.

저혈압은 쇠약, 실신까지 유발할 수 있으며 일반적인 증상으로는 메스꺼움, 피로한 몸, 흐린 시력, 집중력 부족, 두통, 현기증 등이 있습니다.

저혈압관리 방법


◆ 적당한 크기의 식사를 자주 섭취

혈압이 급격히 떨어지지 않도록 적은 양의 식사를 자주 하세요.

다량의 식사는 신체가 더 많은 식사를 소화하기 위해 더 열심히 일하기 때문에 혈압을 더 크게 떨어 뜨릴 수 있습니다.

​◆ 카페인, 소금섭취

식사와 함께 카페인이 함유된 음료는 일시적으로 혈압을 높이는데 도움이 되나 이뇨 작용으로 나중에 더욱 저혈압을 만들 수 있으므로 적당히 섭취해야 합니다.

히말라야 소금 또는 천일염 섭취를 늘리면 저혈압관리에 도움이 될 수 있습니다.

◆ 고 탄수화물 음식 피하기

감자, 쌀, 파스타, 빵과 같은 고탄수화물 음식을 섭취하면 혈압이 급격히 떨어질 수 있습니다.

◆ 물 많이 마시기

탈수는 혈압을 낮추기 때문에 물을 많이 마셔 체액, 혈액량이 증가하고 탈수를 예방하는데 도움이 됩니다.

​​

◆ 운동

몸에 무리를 주지 않는 가벼운 운동은 혈액 순환을 개선하고 심장을 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다.

두근 거림, 차가운 피부 같은 증상이 생기지 않는 선에서 규칙적으로 과도하지 않게 상태가 악화되지 않도록하는 것이 중요합니다.

더위에 야외에서 너무 많이 운동하지 마십시오.

저혈압에 좋은 음식

저탄수화물 - 현미, 퀴노아, 메밀, 통밀



비타민 B12가 많은 음식

- 간, 닭고기, 계란, 소고기 등의 붉은 고기

해초, 다시마

과일 - 블루베리, 자몽, 석류, 파파야, 파인애플, 키위, 복숭아, 건포도, 아보카도, 바나나, 레몬

콩, 두부

채소 - 브로컬리, 케일, 시금치, 당근, 붉은 피망 등 녹색 잎 채소

생선 - 연어, 송어

생강, 소금에 절인 양배추, 된장국, 초콜렛

우유 및 유제품 - 우유, 요구르트 , 치즈

견과류 - 아몬드, 참깨, 호박씨

로즈마리 - 중추신경자극, 혈액순환개선을 통한 혈압을 정상화합니다.

저혈압도 쇼크가 일어날 수 있기 때문에 맨손체조 등 적절한 운동과 관리가 필요하고 몸을 항상 따뜻하게 하며 저혈압에 좋은 음식 드시면서 잘 극복 하시길 바랍니다.